lunedì 15 settembre 2014

RICETTA PER IL LICOLI:

Tra tante ricette che ho trovato sul web e nei libri, questa del libro:"Pane, pizze e focacce" di scuola di cucina Slow Food, è quella che ho deciso di intraprendere.

 (Lievito madre liquido) fatto in casa:
100g di farina di grano tenero tipo 0 biologica con forza w200/240
75ml di acqua tiepida (circa 30°)
25g di yogurt bianco intero

Impastate tutti gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto semi liquido senza grumi e mettetelo in un capace barattolo di vetro, copritelo con una garza e lasciarlo per 48 ore a temp. Ambientale. Dopo 48 ore inizieranno a formarsi delle bolle in quanto il lievito ha iniziato a fermentare. 
Dopo le 48h il lievito va rinfrescato tutti i giorni per 15 giorni prima di essere pronto.
Per il rinfresco occorrono:

100g di farina di grano tenero tipo 0 bio w200-240
100ml di acqua tiepida

Prelevare 100g di lievito dal barattolo( ne prelievo solo 100g perché sennò alla fine dei 15 giorni il lievito sarebbe tanto, quello che avanza lo uso giorno per giorno per  impasti diretti)aggiungere l'acqua e la farina mescolare con la frusta e rimettere il tutto nel barattolo
Proceder così tutti i giorni per 15 giorni poi si può usare opp.  Mettere  in frigorifero.
Si mantiene bene senza rinfrescare anche per un mese e quando si usa va sempre tolto dal frigo un paio di ore prima , rinfrescato aspettare che si riattivi la fermentazione e poi usarlo.