martedì 9 febbraio 2016

ZEPPOLE GLUTEN FREE :

 


 
 
 
 
 
Ho trovato questa ricetta  di Martina Minutillo sulla pagina di Facebook  La Pasta Madre ,gruppo a cui appartengo. Mi è sembrata molto interessante ed adatta ai miei tempi , l'unica differenza....questa è in versione gluten free...
 
Dosi per circa 40 pezzi da 40g :
 
-280g di patate lesse
-120g di latte di riso
-60g di zucchero
-500g di farina per lievitati senza glutine del mulino Dallagiovanna
-150g di pasta madre senza glutine
-2 uova
-sale
-80g di burro a pomata
-buccia di limone grattugiata
-vaniglia
-olio per friggere
-zucchero semolato per cospargere
 
Sciogliere la p.m. nel latte , poi unire lo zucchero , le uova uno alla volta, gli aromi, le patate schiacciate , la farina poco alla volta ed infine il burro e un pizzico di sale.
 
Impastare il tutto fino a formare una palla morbida e compatta , pirlare e mettere a lievitare in ciotola fino al raddoppio (tutta la notte )
 
forse ho un po' esagerato
 
 
La mattina ribaltare l'impasto su di un piano infarinato , compattarlo leggermente senza sgonfiarlo e tagliarlo in tanti piccoli pezzi da 40g circa.
 
 
Formare dei cilindri e chiuderli formando dei cerchi
 
 
Lasciare lievitare ancora 2h poi friggerle in abbondante olio caldo
 
 
Scolare e appoggiarle su di un foglio di carta assorbente in modo da perdere l'olio in eccesso poi passarle nello zucchero semolato e servire.