giovedì 4 febbraio 2016

PAGNOTTELLE DECO' :





Non sembrerebbe ma anche il pane a volte vuole attirare attenzione , allora cosa di meglio che non vestirlo con pizzi e merletti , fiori e altre decorazioni ?
Come queste due pagnottelle di bianco vestite...


Dosi per 2 pagnottelle da 250g :

-300g di farina tipo 2 macinata a pietra
-200g di semola rimacinata del molino quaglia
-100g di pasta madre
-300g di acqua
-sale

-stencil per decorare
-farina 00

Sciogliere la pasta madre nell'acqua , poi inire le farine ed impastare per 10'
Unire il sale ed impastare per altri 5'
Lasciare riposare in ciotola per 30'
Fare un giro di pieghe e lasciare lievitare per 1h
Fare un altro giro di pieghe e lievitare ancore per 1h
Dividere l'impasto in due pezzi uguali dare la forma e lievitare a t.a. ancora per 6h
Accendere il forno a 250°c con pentolino di acqua all'interno e pietra refrattaria
Quando il forno è arrivato a temperatura fare i tagli al pane e decorare con lo stencil e la farina
Infornare per 10' , poi abbassare il forno a 225°c e cuocere per 15'
Togliere il pentolino e abbassare il forno a 160°c cuocere per 20-25' circa con sportello a spiffero
Togliere il pane e metterlo a freddare su di una griglia
Tagliare solo quando e ben freddo