venerdì 23 ottobre 2015

Le "allegre" Baguette .....

Baguette senza glutine con farina e semi di canapa :




Dopo due anni di intensi allenamenti settimanali per le mie braccia è arrivata lei "Celeste" la mia prima impastatrice...


Lei è molto delicata, ma d'altronde cosa di meglio per degli impasti delicati  e molti idratati come quelli senza glutine?
Appena arrivata l ho messa subito alla prova con queste "allegre" baguette e devo dire che  ha svolto il suo lavoro egregiamente. ..
Ora so che ,anche  se qualcosa continuerò ad impastare a mano (perché è un ottimo antistress ) sarà un'ottima compagna di allenementi  .

Dosi per 3 baguette :

-480g di mix di farine senza glutine per pane della Nutri free
-20g di farina di canapa
-330g di acqua
-20g di olio
-60g di pasta madre senza glutine
-sale
-semi di canapa

Rinfrescare 60g di pasta madre ed aspettare il raddoppio (circa 3h)

Mettere nella ciotola dell 'impastatrice 300g di acqua , il lievito, la farina ed impastare per 1'

Unire i rimanenti 30g di acqua, l'olio, il sale e i semi di canapa ed impastare per 10'

Lasciare l'impasto dentro la ciotola, coprire con pellicola e lasciate lievitare per 14-15h a t.a. (io tutta la notte)

Rovesciate l'impasto su di un piano infarinato, dividete in tre pezzi uguali e date la forma alle baguette

Mettete le baguette su di una teglia con carta forno creando delle pieghe tra un pezzo e l'altro, fate i tagli perpendicolari con una lametta o un coltello affilato, cospargete con semi di canapa



Cuocere a 230°  forno statico per 10' , poi abbassare a 200° e cuocere per 20', dopodiché abbassate ulteriormente a 160° forno ventilato con mestolo a spiffero per altri 10'



Spengete il forno e lasciate le baguette nella griglia del forno per altri 5'

Togliere e lasciare freddare le baguette su di una griglia



Con questa ricetta partecipo al 100% gluten free (fri) Day