lunedì 5 ottobre 2015

BISTECCHE DI MAIALE CON COMPOSTA DI MELE E CILIEGIE :







In questi primi giorni di autunno i tiepidi raggi di sole sfiorano delicatamente le foglie cadute nel frutteto,l'aria è fresca ed un giovane venticello accarezza il mio corpo mentre passeggio intorno agli alberi ricchi di queste delizie....

 Il mio pensiero va agli abbinamenti proposti questo mese per " Sedici....carnosi " , anche se ultimamente nel mio percorso* alimentare (*percorso perché da quando ho iniziato a scrivere nel blog  ad oggi alcune cose sono cambiate , un po' per  delle intolleranze e un po' per scelta  utilizzo più frutta,verdura,semi,legumi e meno prodotti di grande distribuzione quali farine raffinate,zuccheri lavorati, latticini e carne) fanno da padrone frutta e verdura, prodotti senza glutine e latticini...ma non essendo vegetariana e cresciuta in un ambiente dove la carne (soprattutto di maiale) non mancava ,ancora qualche volta ( anche se spero sempre meno ) sento il bisogno di riportare  al palato e quindi alla mente tali ricordi.Con questo abbinamento maiale-mele volevo ricreare i sapori di un tempo combinandoli con un alimentazione che invece mi rappresenta di più ultimamente ,cioè una composta di frutta fatta prevalentemente con prodotti a km0 non raffinati....

   Dosi per 2 persone :
- 2 bistecchine di maiale

- olio evo (autoprodotto)
- sale marino integrale
- salvia

Per la  composta di mele e ciliegie :

-150g di mele, private del torsolo e fatte a spicchi
- 50g di ciliegie (che avevo sciroppato quest'estate)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
- il succo di mezzo limone
-2-3 bacche di ginepro

Preparate la composta mettendo le mele, le ciliegie, lo zucchero, il succo di limone, le bacche di ginepro e 2 cucchiai di acqua in una pentola.
Coprite e fate cuocere a fuoco lento fino a quando le mele saranno diventate tenere.
Togliere il coperchio e fate sobbollire fino a quando i liquido sarà evaporato.
Togliere la pentola dal fuoco e lasciare coperta.

Condire le bistecche di maiale con sale e pepe.
Fate scaldare l'olio in una padella e aggiungere il maiale.
Fate cuocere a fuoco medio per 4-5' per parte fino a quando la carne sarà dorata e ben cotta.

Mettete le bistecche su di un piatto e lasciatele riposare in forno caldo per 5'.
Nel frattempo, mettete le foglie di salvia nella padella ancora calda e fate friggere per qualche secondo fino a quando saranno croccanti.

Servite le bistecche con un cucchiaio di composta, completando con le foglie di salvia e il sugo di cottura della carne.





Con questa ricetta partecipo a "Sedici ...I Carnosi" con l'abbinamento maiale-mela preso dal blog IL MICIO SAZIO di Velia







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