lunedì 4 maggio 2015

PACCHERI ALLO ZAFFERANO CON RIPIENO DI PATATE E BORRAGINE:







Questo è il mese dove la natura si risveglia con gli odori forti dei campi e le loro sfumature di giallo,di bianco ,ma soprattutto di verde....Si il verde...mi piace così tanto che alcune volte mi porto in casa un angolo di terra cercando di ricreare le stesse sfumature...





E anche questo mese le ragazze dello staff di SEDICI......hanno fatto centro,proponendoci un abbinamento (non a caso) in tema con la stagione..ERBE&VERDE ....

Ho scelto l'abbinamento proposto da Irene Pradi
Zafferano-Patate in quanto sono due ingredienti che posso trovare a km 0.Le mie ricette partono sempre da ingredienti facilmente reperibili in luogo e ancor meglio se provenienti dal mio orto oppure in natura...Cerco sempre di far capire che il cibo sano può essere anche buono e bello....


Dosi per 4 persone:

-250g di paccheri allo zafferano del Casentino ( Azienda Agricola il Loggiato di Tellini Enzo )


- 2 patate lesse
- 250g di ricotta fresca
- un mazzetto di borragine



-peperoncino fresco
-sale
- salsa di pomodoro
-parmigiano reggiano grattugiato
-pinoli


 Per i paccheri: 

-300g di farina
-2 uova
-acqua
-3-4 pistilli di zafferano

Formare la fontana con la farina e mettere al centro le uova sbattute, aggiungere piano piano l'acqua (in cui avrete messo lo zafferano)necessaria per formare un impasto omogeneo, metterlo a riposare per 1/2 ora poi stendere e formare tanti rettangoli di 3x5, bagnare ogni rettangolo con un po di acqua nella  estremità piu lunga e chiudere a tubo, lasciare asciugare.

In una pentola mettere a bollire l'acqua per i paccheri,una volta raggiunto il bollore salare e fate scottare i paccheri per 4-5 minuti,scolateli e metteteli in una teglia imburrata.

In una padellina mettere un filo d'olio con uno spicchio di aglio e il peperoncino fresco,unire la borragine e farla appassire per 10-15 minuti,salare e togliere dal fuoco.

In un'altra ciotola mettere le patate schiacciate con la forchetta,unire la ricotta e la borragine tritata.

Riempite con il composto i paccheri,coprire con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro,qualche pinolo e il formaggio grattugiato.

Scaldare il forno a 175°c e cuocere i paccheri per 20-25 minuti.



Con questa ricetta partecipo al contest "Sedici l'alchimia dei sapori.." per la sezione :