martedì 15 settembre 2015

TORTA ROVESCIATA DI FICHI :










Settembre con i suoi frutti polposi ci prepara ad affrontare l'inverno dandoci un pieno di energia...
Come per esempio questi bellissimi fichi che , mangiati appena staccati dalla pianta, ci regalano subito quel sentore di autunno già presente nell'aria...una volta raccolti poi , se l'annata è favorevole come questa  ci possiamo sbizzarrire nelle loro varie trasformazioni come marmellate...oppure essiccati nella stufa a legna (così possiamo usufruire della loro energia anche in inverno)...o nelle tantissime torte salate o dolci , come questa semplicissima torta rovesciata....





Dosi per una tortiera da 28cm :

-6-7 fichi freschi
-2 cucchiai di sciroppo d'acero
-4 uova
- 300g di farina tipo1
-una bustina di lievito



Foderare con carta forno una tortiera rotonda , cospargere un cucchiaio di sciroppo d'acero ed appoggiarci i fichi tagliati a fettine basse.















Inserire tutti gli altri ingredienti nel Bimby vel.4 per 40"
Versare il composto sopra i fichi, livellare bene ed infornare a 180° per 35-40' forno statico.
Una volta cotto , togliere del forno e fare freddare dentro la tortiera sopra una griglia per una mezz'oretta.
Girare la torta sopra un piatto e togliere delicatamente la carta forno.