Comfortfood per eccellenza e tipica di questo periodo dove le mele, raccolte a fine ottobre e lasciate riposare nelle cassette, hanno raggiunto la giusta maturazione, la torta di mele è diventata un classico nella mia cucina...
Con l'aggiunta poi di cannella e pinoli richiama odori e sapori tipici delle feste natalizie........quest'anno anche in versione senza glutine. ..
Dosi per uno stampo da 26cm :
Per la frolla :
- 400g di Preparato Tantetorte senza glutine della ELAH
- 90g di burro morbido
- 1 uovo
Per il ripieno :
-gelatina di mele e cannella homemade
- 2-3 mele medie
- un pizzico di cannella
- 20g di pinoli
- un pizzico di pan grattato senza glutine
Procedimento :
Impastare tutti gli ingredienti per la frolla fino ad ottenere un composto omogeneo , formare una palla e mettere in frigo a riposare per 15'
Togliere dal frigo e stendere 3/4 della frolla su di un piano infarinato con un mattarello formando un disco e metterlo nello stampo precedentemente imburrato , avendo cura di mantenere un bordo alto 2-3cm
Spennellare il fondo della crostata con la gelatina e cospargere di pangrattato , riempire con le mele sbucciate e tagliate a dadini piccoli, la cannella, i pinoli , spolverate con un altro po di pangrattato e gelatina
Mettete sopra l'impasto avanzato steso con il mattarello e bucherellato con i rebbi di una forchetta , chiudete bene ai bordi e cuocete in forno statico a 175° per 35-40'
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