sabato 31 ottobre 2015

MISTER BLOOMER...

Un vero gentil-pane inglese....




Chi pensa che il mondo dei non glutinosi sia triste e povero di fantasia si sbaglia proprio...anzi...devo dire che mai come in questo periodo mi stò divertendo a sfornare pani dai mille aspetti e sapori, a cercare nuove ricette ed ad rinventarle.
Come questo pane inglese, molto delicato e gentile anche nell'aspetto (sennò che inglese sarebbe!!! :-)...) trovato sul libro "Il pane gluten free" di Gaia Pedroli.
Ho fatto alcune modifiche rispetto alla ricetta del libro che prevede il lievito di birra,ma  io l'ho sostituito con la mia Gem (pasta madre senza glutine)ben attiva e vogliosa di creare e mix di farine diverse.

Dosi per un filone :

-250g di mix per pane nutrifree
-200g di farina di riso mulino Chiavazza
-50g di farina di grano saraceno
-430ml di acqua
-5g di sale
-200g di pasta madre senza glutine
-30g do olio
-1 cucchiaino di miele


Setacciate le farine in una ciotola
Nella ciotola dell'impastatrice mettete il lievito,il miele,una cucchiaiata delle farine e l'acqua,mescolate per 1'.
Unite il resto della farina  ed incominciate ad impastare , dopo qualche minuto unite il sale e l'olio e continuate ad impastare fino a quando l'impasto sarà ben omogeneo ed i liquidi ben assorbiti.
Fate una palla opp. potete lasciare direttamente in ciotola , coprite con pellicola e lasciate lievitare a t.a. per tutta la notte.
Rovesciate l'impasto su di una superficie infarinata , sgonfiatelo ,stendetelo a rettangolo.
Arrotolatelo sul lato lungo facendo rientrare le estremità.
Rotolate bene il filone in modo da ottenere la classica forma ovale e tondeggiante del bloomer.
Mettetelo in un cestino di lievitazione ovale ben infarinato.
Accendete il forno a 225° modalità statica, con la pietra refrattaria dentro opp. una teglia
Appena il forno ha raggiunto la temperatura ribaltare il pane nella pietra infarinata , fare i 4, tagli trasversali ed inclinati, mettere 4 cubetti di ghiaccio e cuocere per 20'.
Abbassate il forno a 200° e cuocere per altri 20'
Abbassare ulteriormente il forno a 160° modalità ventilata con sportello a spiffero e cuocere per gli ultimo 10'.
Togliere il pane dal forno e farlo raffreddare sulla griglia prima di tagliare.




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